自然作文600字
亿万年来,人类和大自然和谐相处,大自然给予了我们无限恩惠。在人类科学不断发展的同时也是一把双刃剑,不仅给人类带来丰富的物质文明,也在无情的掠夺大自然。过度开采,垦伐,破坏臭氧层等各种自私的行为,都一次又一次刺痛自然母亲的心……
环境污染和生态平衡已成为世界性公害。由于自然资源非正常利用,异生型人工自然物的大量滋生,干扰了自然生态的正常演化,破坏了整体自然生态系统的稳定和平衡,出现了全球性的生态危机。
夏季,美国西海岸的洛杉矶市,该市250万辆汽车每天大约燃烧掉1100吨汽油。汽油燃烧后产生的碳氢化合物等在太阳紫外线的照射下引起化学反应,形成浅蓝色烟雾,使该市市民患上了眼红,头疼病。后来人们称这种污染为光化学烟雾。1955和1970年洛杉矶市又两度发生光化学烟雾事件,前者有400多人因五官中毒,呼吸衰弱而死,后者全市四分之三市民患病。从该实例中不难看出人类是无法征服大自然的,人类对技术的控制能力也远远不够,国家,民族,地区,集体以及个人的利益代替了人与自然整体的利益和长远利益,人类是具有价值偏见的。
建立人与自然的和平共处,协调发展关系,实现人类与自然界关系的全面,协调发展是人类生存与发展的必由之路。科学证明人类不过是众多生物的一部分,而不是衡量万物的尺度。人类首先要正确认识自然,但是人类对自然的认识是十分有限的。其次不能盲目的利用自然,应当科学改造自然。在利用自然的同时,也要做到科学,合理,有度。
风中依然夹杂着灰尘,地下仍垃圾遍地,站立于风中地面的人们,还有良知吗?还能觉醒吗?难道只能等到地球上只剩最后一滴水时才悔过吗?雾霾遍布的天空,自然母亲眼角的泪花,请让我们一同擦干她的眼泪,和大自然牵手,共同点亮一片纯净的天空!