“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。“这句诗是由宋代苏轼描写杭州西湖的一句名诗。今天,我却欣赏着家乡的“小西湖”———湖海塘。
我和妈妈沿着湖海塘,在参差不齐的石子路上走着。一路上,伴随着蛐蛐的叫声和悦耳的鸟鸣声,蝴蝶在路两旁的狗尾巴草里翩翩起舞,仿佛在讲述着公主和王子的童话故事。脚下的小蚱蜢无处不在,一会儿跳到我的脚上,一会儿蹿到我的裙子上,调皮极了。
阳光洒在波光粼粼的湖面上,就像给湖面上镀上了一层金子。白鹭一会儿贴在水面上飞行,一会儿在天空中徘徊。渐渐地离我们越来越远,直到看不见踪影。
一叶小舟纹丝不动地停在湖面上,似乎在保卫着美丽的”小西湖“,更像一副美丽的画卷。一阵微风吹来,湖面微波荡漾。”绿水本无忧,因风皱面。“湖面一会儿皱起眉头,一会儿舒展开它的笑脸。
湖边的柳树伴随着微风,摇摆着柳条,悄悄地从我肩上划过,似乎在和我玩捉迷藏,躲在我的背后。路边躲在小树丛中的麻雀受到了我们的惊扰,恐慌急切地飞到了旁边的大树上。脚边的蚂蚁不计其数,在搬运在它们的食物。这真是一个原生态的”小西湖“。
我在路边的凉亭里,仿佛看见古代几个诗人正一边饮酒一边挥笔写下一首首诗。杭州西湖因举世闻名,游客们络绎不绝,听到的都是吵闹声,谈话声。而我家乡的“小西湖”永远宁静、安逸。
我家乡的“小西湖”———湖海塘,微风、野草、蝴蝶、小舟……给“小西湖”注入了无限的生命。它因我悲而悲,因我喜我喜。