说雾很调皮那是当然的。它总是趁太阳公公不注意,偷偷跑出来玩儿,调皮的雾会变魔术。它可以把自己变大或变小,小至成了一只蚂蚁,那是雾开始的状态。顷刻间,这只“蚂蚁”快速变大,大到笼罩整个城市,城市变得朦朦胧胧,神秘起来了。人们不知不觉迷失了方向。路上的行人缓慢地行走着,汽车也缓慢地行驶着,还要打着灯,生怕开错了道,还怕被交警扣下了驾照。人们在雾里摸不清头绪,迷茫起来。
雾能让某样事物时隐时现,明明感觉到它就在你面前,可当你伸出手,但它却变成了幻觉,突然消失不见。这“海市蜃楼”让人分不清现实与虚幻,人们就越发觉得雾很神秘了。
正当人们对这调皮又神秘的雾无可奈何时,雾又乖了起来,只要太阳公公一上班,它就会慢慢缩小,变回那只“蚂蚁”夹着尾巴溜回房间里,补习剩下的功课去了。
雾就这样轻轻地来,又悄悄地去。谁也猜不出雾实实在在的本质,只是认为很奇特罢了,这也是雾神秘之处吧。