自然作文
我们从小就学过文字,我们会读书,也会写字;我们会感叹:“文字真好,文字真神奇,有了文字,我们就能看懂任意一本书、了解任何事情。”
可是还有一套文字,不是人人都认识,只有那些细心观察、认真钻研的人才能够真正理解他们,那就是大自然的文字。我眼中的大自然的文字是有趣的,犹如是一片浩瀚无比的大海,让我尽情地遨游,但却不会厌倦。
就说我们头顶的这片天空吧!随着气象预报技术的日益发达,很多人只会通过收看天气预报才能知道天气情况,而懂得大自然文字的人却能看云识天气。
“天上钩钩云,地上雨淋淋”、“云交云,雨淋淋”、“江猪过河,大雨滂沱”
“棉花云,雨快临”、“天上灰布悬,雨丝定连绵”、“云往东,车马通;云往南,水涨潭;云往西,披蓑衣;云往北,好晒麦”……这些有趣的谚语就是一个很好的见证。十月起了东风,大多数人会以为这是一个好兆头,懂得大自然文字的人立即会说:“你们都想错了,有一句谚语说得好‘十月东风,连夜雨。’”意思是说,如果在十月刮起了东风,天气变暖,那就预示将会下雨。
在广阔的蓝天下,有几只麻雀却飞不高,粗心的人会以为这几只麻雀生病了。其实不尽然,麻雀飞不高是因为天空中气压低,麻雀因缺氧而丧失活力。这预示着要下雨。
假如燕子在空中飞得很高,看去很小很小,那就会有好天气。白嘴鸦飞来说,春天已经来到大门口了。而飞走的鹤不用日历就可以告诉人们,热天已经过去了。
密云多雨的夏天,蜻蜓在低空飞翔,一般的人只知道它在那儿飞而已,懂得大自然文字的人看来,却不是这么一回事。他们会说,蜻蜓的翅膀是因为受到水汽的重压才飞不高的。这预示着阵雨即将到来。
在寸草不生的沙漠中,被誉为“沙漠之舟”的骆驼忽然伏下不走了,有的人会以为骆驼累了想休息,懂得大自然文字的人一定会说,骆驼不是累,而是沙尘暴要来了,它这样做是为了保护自己,我们也该避一避了。
认识大自然的文字的人知道“火山”和“地震”其实是一对“孪生兄弟”。为什么呢?懂得大自然文字的人会告诉你:地球内部有炽热的岩浆,平时让地壳紧紧地包住了,一旦遇到了地震,岩浆就乘机从地壳口猛冲出来――火山爆发了。所以地震发生时,常常伴随着火山爆发。人们称它俩是一对“孪生兄弟”了。
了解大自然的文字有什么好处呢?不认识大自然文字的人会觉得云彩、石头和星星都是地球的饰物。但读得懂这套文字的人就知道云彩会预测天气、石头能记载历史、星星懂识别方向。再拿刚才那对“孪生兄弟”说吧:理解大自然的文字可以早点预料灾难的发生,使人们能够挤出的逃生时间,避免天灾****。
你要想学会大自然的文字就要多看看书,经常去野外走走,常常问问有学问的人。这样的话,不论你长大干哪行,你就会多一件法宝。