因为我出生在谷雨这一天,因为我的名字叫“小雨”,我对雨、雨天有一种特殊的感情。
春天,雨总是悄悄地来到人间,不知不觉就下起来。向窗外看,一切都变得模糊,迷迷蒙蒙,像轻纱一样。在屋里,听不见一点声音,只看见半空轻轻地荡漾,打开窗才听见那种非常细小的淅淅沥沥的雨声。这种雨天外出,是打不打伞都可以的,雨丝不紧不慢地打在头上,落在身上,清凉凉的,是一种富有诗意的感觉。绵绵的春雨洒下万物,路边的草,树上的叶,园中的花,田野中的苗,啊,都在春雨中复苏了!
夏天的雨是恨痛快的。开始是乌云密布,空气像凝结了一样,远处传来低闷的雷声随后大雨就哗哗地下起来。我是最爱在大雨天撑伞出去玩的。在伞下,一边听着雨点打在伞上,打在树叶上,打在房屋上的噼里啪啦的声音,一边看着周围被雨笼罩的情景,一边用脚踩着地上的水,是那么有情趣。有时外出,突然下起了雨,弄得我们措手不及,只得在房檐下避雨。
夏天的雨,来得急,走的也快,噼里啪啦的一阵,不一会便停了。天,照样晴,太阳照样火热地烤着大地,树上得知了照样吱吱地叫。有时候天一晴,太阳照着的浓云上,还一能现出一条彩虹,高高地架在天上,很漂亮。夏天里人和植物都盼着雨的润泽,没有了雨,感和、燥热……雨给人间带来了生机和生命。
秋天的雨是一下就停不住的,一连几天满世界都是湿漉漉的雨水,时而大,时而小,久下不停。雨把一片片庄家淋熟了,把一树树果子淋红了,把一片片叶子淋黄了,泡透了秋雨的叶子垂下,接受雨水的重托,飘落下来,给大地送去丰收庆典的请柬,上下几场雨,天就冷了,慢慢,雨夹雪,雪夹雨,最后,雨没有了,雪花飘下来了。一场秋雨一场寒,冬天到了……
过了冬天,再随着几场绵绵的春雨,春天又来了。雨领着一年四季,悄悄的轮番走过人间。