荒芜、狂风、飞沙。
地球变成了一个无法生存的“死球”。
“出来,快出来,快点儿……”晶晶正在研究一种可以住人也可以绿化、而且生长非常迅速的树木。其他的科学家们正在等待着晶晶的伟大发明。
“噢!”一声大叫,这种树终于研究出来了。晶晶立刻通知正集中在一起而又焦急的全世界人民。这时的人们已经没有了仇恨,因为他们连基本的住处和衣食都没有了,这也是他们的报应……听到了这个消息,人类都欢呼起来。这种欢呼并不是打赢了仗,占领了国土的欢呼,而是生死线上的“绝唱”。
“下面我要向大家宣布这个树的使用方法及简介。”晶晶自豪地说着“这个可以绿化又可以住的树简称‘绿住树’。我们把它栽在土地上,不论土地是否肥沃。它的生长速度是非常快的。一分钟之内它就可以住人。我们要进去的时候就按一下树根旁的按钮,进去以后,在对称的位置上也有一个按钮。‘绿住树’可以认识主人。你第一次进去的时候,它已经认定你了。记住,你们第一次进屋的时候,若是几个人的话,一定要陆续进入,它就可以同时认定几个人作主人。对于‘绿住树’我们需要关心它,给它浇水,但不一定要施肥。好了,现在由工作人员发给大家。”
由于现在的地球已经失去了“生态平衡”,地球上的一些体型较大的动物已经不存在了。剩下的只是那些小昆虫。虽然“绿住树”可以住人,但毕竟还是树。仅生存在地球上的小昆虫通过树迅速繁殖。渐渐地,昆虫已经很多了。那些昆虫不断地吃“绿住树”的叶子。没过多久,“绿住树”已经是体无完肤了。地球马上就快要变成昆虫的世界。
这下人们大量生产“杀虫剂”并发给每一户人家。它们每天往“绿住树”上喷洒药水。没过几天,“绿住树”不但恢复了健康,而且比原来更大更茂盛了。人类都非常高兴。
好景不长,几乎所有的人都生病了,而且很怪,整天下不了床,问哪里不舒服也不太清楚。
晶晶又进入了研究当中……后来发现,这种普通的“杀虫剂”会使“绿住树”更加茂盛,但刺激“绿住树”的神经,使它们攻击人类。
人类又一次沉默了……