当清晨的第一缕微风轻轻抚摸着柔嫩的叶片,叶子们轻轻地笑了。当夕阳收拢它最后一丝光芒的时候,蜜蜂们满载而归,各自炫耀自己收获的甜蜜。当下第一阵霜,蝴蝶们蜷缩在某个角落,瑟瑟发抖。
小雨,淋淋沥沥;中雨,噼噼啪啪;大雨,哗啦啦。当雨点在玻璃窗上跳舞时,当雨点在芭蕉叶上唱歌时。我,在雨中聆听。
听雨,是一种享受。
雨,天生是音乐家,世界万物都是他的乐器,李清照喜欢“昨夜风雨疏风聚,浓睡不消残酒。”李义山更爱“留得残荷听雨声。”
听生命,是一种宁静。
初春的鸟啼,夏天的蝉鸣,秋日里的枫叶,冬季里的雪花。每天清晨打鸣的公鸡,每天傍晚风吹得沙沙响的树叶,生命把大自然装扮的更加迷人。
听琴,是一种体验。
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”一曲琵琶音,司马青衫湿。音乐里有人生,生命中有音律。
听心灵,是一种美德。
听一颗真的心灵,我们的心灵也得到了洗涤;听一颗善的心灵,我们的心灵也有了落脚点;听一颗美的心灵,我们的心灵也如鲜花般绽放;听一颗智的心灵,我们的心灵也环绕着智慧的灵光。
听泉,是一种美妙。
也许,我们还需要一眼“洗耳泉”,洗去充斥在我们耳朵里的一切喧嚣、一切嘈杂、一切争吵,将平静、安宁与感激洗进我们的耳朵,然后让这份宁静顺着血液流进心脏,不再搬家。
不再淡漠,不再骄傲。怀着一颗童心去生活,就会发现兔子的声音也很美好。
海伦凯勒曾说:“有视觉的人会比失明的人看得更少,有听觉的人会比聋哑人更听不到世界的声响。
风拍柳絮、雨打芭蕉、猫打呼噜、鱼吹气泡,你都能听到,你会请不自禁地说:你听,真美!