大自然中的发现作文
今天早上,我在小花园里给花浇水。
突然,我在土里发现了两条又细又长的蚯蚓。我想近距离地观察它们,于是戴着手套把它们抓起来,放到塑料杯里。
我带着杯子回到家里,仔仔细细地观察着。它们细细长长的身体是黑色的,软软的,没有骨头,所以只能像蛇一样靠扭动自己的身体前进。我对它们呲牙咧嘴,想吓吓它们,可它们东张西望的,好像在说:“这里不会是人类的领地吧?我可不想被煮了吃。”说着还扭了扭身体。我笑着说:“我不会伤害你们的,更不会吃了你们。”
我拿小树枝在它们眼前晃,可它们没反应。我又晃了几下,还是没反应。我心想:“它们可能死了?被阳光刺瞎了?可能……”过了一会儿,我觉得它们可能饿了,就掰下一些饼干屑放进去。它俩愣了一下,爬过去吃了。我大胆猜想:难道它们是靠闻味判定方向的?
我上网查了一下资料。没想到,我竟然猜对了!蚯蚓因为长期生活在阴暗潮湿的泥土里,用不到眼睛,所以眼睛渐渐退化了,但嗅觉很灵敏,就靠嗅觉来辨别方向。
大自然多么奇妙啊!每种生物都有适合它们自己的生存方式。我们只有细心观察,才能发现更多事物的秘密。