自然作文
自然之道也可以说成自然规律,这个通常只有专家和学者才能论述的大问题,我们普通人应该怎样去理解呢?我认为普通人当然应该用简单的思维来理解高深的东西,寻找简单的自然规律,用自然之道解开人们心中的重重困惑,从而做一个自然之人!
大自然中最强大的生物当然是植物,它们的数量和种类相当惊人,但人类最熟知树。
我们到大自然中去观察树,你就会发现一个现象:没有两棵同样高大的树可以交错生长在同一个空间里。换句话说,每一棵树要在这个地球上争取属于自己的地盘,并尽量把自己的树冠向四周伸展,以获得更大的空间,当然这个过程一定是漫长而艰辛的。
小草最初也是想成为参天大树,它为此做了不懈的努力,只是后来它实在干不过大树而最终选择退而求其次,做了低矮的小草。它们生存在大树之下,但起码还是拥有属于自己的一片天地呢!
藤蔓也同样有过想成为大树的理想,也想和大树一样享受充足的阳光,它们最终找到了最好的办法,依附大树向上生长。虽然有些委曲求全,但藤蔓还是找到了自己的生存空间。
植物接受了自然的考验,动物又何尝不是呢?
老虎一直想让自己生活得好一些,不得不比其它动物更努力,它首先要做到的第一点便是练就强壮的体魄,最起码要跑得快才能猎杀到其它的动物。弱肉强食的自然规律造就了生命与生命之间的战争,老虎只有不停地奔跑,让自己变得更强大,最终成为拥有一席之地的森林之王。
老虎太过于强大,其它动物要么就逃跑退让,要么就奋起反抗,自然界大概不允许太过于强大的力量存在于自然之中,所以老虎的衰退就是一种必然。这让我们联想到恐龙的灭亡或许是因为他们太过于强大。
有些老虎和聪明的人做了“朋友”’,他们过着“衣来伸手,饭来张口”的安逸生活,这显然违背了自然之道,这些老虎看似“幸福”,实质却悲惨之极。生活在笼子里的老虎最终变得肥胖、慵懒。
青蛙和小鸟又何尝不想成为老虎这样威猛且有地位的动物呢?只是它们必须遵循自然之道,最终青蛙选择小时候在水里,长大了就来到陆地上的悠闲生活;而小鸟则选择栖息大树,飞翔天空的自由生活方式。
聪明的人类难道不能从自然界的万事万物中得到一些启示吗?