自然作文
在我的窗前,有几株藤蔓随风轻摇。
夜雨后的清晨,窗纱透进的清风携着花香,轻拂我的每一寸肌肤,阳光在窗外微笑着与我的目光久久地缠绵。
远处,天空有几朵白云悠悠地飘,并不时回头看我一眼。阳光柔柔地从远山的一抹黛色中穿出。烟雨中,竟有一些朦胧的银色。我静静地看着他们,因我忽然发现,我的眼光触到藤蔓的时候,不知怎么的,整个人就浸在了宁静中。那如水含露般水灵的触须随风轻轻地一动,我的心就被拂去了昨晚梦中的不快。心,仿如浸在泉水中,宁静、清澈如一泓清溪。
我站在窗前,静静地、静静地读着藤蔓摇曳出的词句。我没有想到,自然界中的一株藤蔓竟会让我如此安静。窗前的藤蔓叫什么我不知道,是前年弟弟到西岭雪山时带下来种上的。种时我想让它爬满我屋顶的栏栅,给我的屋顶穿上绿衣裳。所以,我对它是百般呵护,看见藤蔓离开了栏栅,我就伸出手,把新藤拉上栏栅。一年下来,藤儿不但没有长好,反失去了它的绿色。到冬天,几根残藤缠绕在栏栅上抖抖嗦嗦,见了的人都说把它拔掉算了。我呢,也不想再管理它,就任由它去。今年春天来临时,它竟抽出了新芽,我估计它就是活过来,也不会长成我想象的模样,也就再不去管它能不能爬上栏栅。没想到,他不仅爬满了栏栅,而且沿壁而下,以一泻千里之势迅速爬满了墙壁,并把头探进了我的窗户。
原来,与人自由带给自己的是心灵的满足。
窗前的这株藤蔓,让我如此宁静,此时此刻,我的世界里没有了城市的喧闹,就是居住在这如火柴盒似的蜗居里,我也宛如在与自然对话,城市人的浮燥于这一刻远离了我,是大自然的一草一木,让我如此宁静,如此纯粹。
脑中浮现出一次黄昏后的细雨。黄昏的细雨柔软无骨,万千丝线在天地间飘浮,悄无声息地挂在树叶上,落进小沟里,远山在雨丝中朦胧,街道上,一把把花花绿绿的伞在流动。小雨,随微风一起把曾经的过去飘散,滑落,把美好和宁静留给了我,我的心与大自然轻轻地絮语,周遭安安静静,只有风儿走过的声音。
窗前的藤蔓仍如水草般拂着我的心,所有的宁静都来自于那一窗绿,一株小小的藤蔓和窗前的烟雨朦胧。现代人将自己紧紧地包裹起来,穿上一件外衣,让自己中规中距地走着自认为该走的路。其实,不如还自己一个空间,给自己一份自由。
想着、想着,我的心里有一种想法忽然而至,那就是把自然装进心里,让浮躁的心安静下来。这大概也可以说是人们所说的山水之乐吧?