一天,天灰蒙蒙的像是要下雨,我刚吃完午饭,在家门口散步。偶然的发现了一只蚯蚓,让我想起小时候爸爸对我说:“蚯蚓很神奇,它可以一分为二并且还生存着。”我一直半信半疑,今天就让我来验证一下。我心里充满了好奇。
我蹲了下来,捡起身旁的树枝,我紧张地捏了把汗。同时又很好奇:我把它一分为二,它真的能够再生吗?那他会不会感到疼呢?我带着满腹狐疑,一刀切了下去。我睁开眼睛,看见那条蚯蚓神奇地一分为二了,它还活着。它拼命地扭动着,已经变短一半的身体,身体都弯成了U字形。看得出它很痛很难受,伤口上还流出了黄色的液体和血。做完了这个实验,我成功验证了蚯吲会再生。我继续观察着它,发现它竟然没有眼睛,我心中冒出了一个大大的问号,它没有眼睛,是怎么觅食走路的呢?我匆匆跑回家,打开电脑,开始询问电脑老师。阅读了关于蚯蚓的资料,我知道了蚯蚓没有眼睛并且也没有耳朵。蚯蚓是靠感觉细胞来判断的,只要有一点点小震动它就能感觉到。蚯蚓还非常怕光,所以它有感觉光的能力,怪不得我会在这种天气里遇见它。知道了这些,我又对它做了一个小实验——在它的身上撒盐巴。
我问妈妈要了一些盐,一下子把盐撒在了它的身上,它拼了命地扭动着身体,最后动弹了一下,便一动也不动了。我心想:怎么不动了,这是怎么回事。我查阅了资料,发现:蚯蚓是靠皮肤来吸收水份和营养物质的,当蚯蚓在盐浓度高的溶液中,蚯蚓内部的水份会被抽出来,蚯蚓吸收不了水份,导致缺水而死。看完后,我恍然大悟。
通过这些实验,我知道了蚯蚓为什么会再生,它的身体结构很复杂,它的生命力很顽强。在我们的生活中,还有许多有趣的知识在等着我们去探索发现。