自然作文
《自然奥秘》是一本青少年科普读物,它分为宇宙奥秘篇、气象奥秘篇、海洋篇、陆地篇、人体奥秘篇、自然之谜六个部分。顾名思义,这本书记叙的是那一个个自然奥秘的谜底。当你翻开它,细细地品味一遍,就会发现这本书的妙不可言!这本书描绘的是上下五千年,纵横九万里;讲述的是浩瀚宇宙的博大精深;揭露的是人与自然几千年的奥秘;谈论的是气象的变幻万千;阐述的是海洋与陆地的密切关系。
当你对自然方面有什么迷惑不解的地方,你便可以从这本书上找到答案,问题就迎刃而解!读了这本书,使我开阔了眼界,了解了许多以前并未了解的东西,使我明白了自然的神奇和美妙,带给人的震撼力是很大很大的呢:“宇宙的尽头在哪里?”、“天空为什么是蓝色的?”、“沧海能变成桑田吗?”、“世界上最大的裂谷在哪里?”、“什么是健康的生活方式?”、“这宇宙间有外星人吗?”。书中用具体和使人易懂的语言使我明白:宇宙是无边无际的,是没有所谓的尽头的;晴朗的天空看上去是蓝色的,这并不是天空本身具有颜色的缘故,而是因为大气主要反射太阳光线中的蓝色光;因为地壳的长期、缓慢运动会导致地壳有上升和下降的可能,所以沧海可能会变成桑田,桑田也可能变成沧海,这是地球上的一种自然现象;世界上最长最大的裂谷就是著名的“东非大裂谷”,它被称作是“地球上的大伤疤”;多吃些有营养的食物——如蔬菜、水果,积极参加些体育锻炼,形成科学的生活规律是健康的生活方式;如今,不少人力图收听和搜索来自宇宙的信号,可是没有任何有意义的结果。……当然,这只是书中的一部分。还有更多有用的东西等着我们去把它们弄懂和理解呢!
这本书真是让我受益匪浅呀!