有了第一周的经验,照理说第二周的学习和生活应该更上一层楼,可是这一周数学和语文的成绩不太理想,在此对其作一总结和反思。
关于语文:该“死记”时要“死记”
这一次的语文考试可以说是老师的一个“下马威”,其实也不能算正规的“考试”,只能说是一个小测验。由于学到了第五课《〈世说新语〉两则》,老师便对我们的学习能力作一考核——在早读前,老师告诉我们要测试《世说新语》第一则——《咏雪》,我们用一个早读的时间来复习,也有人考得相当好,可以我为什么会考砸呢?
经过分析,结合老师的讲解,我发现我的主要错误都集中在翻译上。翻译文言文存在两种情况:一是直译,可以直接翻译为现代汉语;二是意译,在无法直译的情况下使用。此时就存在了一个前后次序的问题,直译为首选,直译不了再意译。在这篇文章中有三句话直率比较困难,但可以直译,而且必须一字不落标准地直译,结果我选择了意译,白白丢掉了十五分。
因此我知道了,有些文言文该“死记”时要“死记”。
关于数学:细节决定成败
除去一个概念问题的五分,最不应该错的就是计算“42—32=11”,我却偏偏看成了“42—33=9”,计算问题已经跟了我好久,以至于小升初时都还吃过这个问题的亏。看来,细心真是一种能力,而我对其培养的力度不够。
“细节决定成败”,初中三年,这是我的一个短期目标。
或许成绩不是最重要的,但是却可以反映出你的短板在哪里。懂得对此分析原因,查漏补缺,才是最重要的。
来到初中,小学的学习方法都已适应不了时,最重要的就是总结出属于自己的一套学习方法,养成习惯,才能在日益紧张的学习和生活中把握平衡,立于不败之地!