一花一世界,一叶一菩提。
一树满芬芳,一腔爱国情。
绿树,红花,苍松,劲柏,翠竹,幽兰,雄鹰,鸣蝉,渺小的,抑或是雄伟的,无不彰显着大自然的美丽,诠释着大自然的伟大。
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”是大自然纯朴的美,“会当凌绝顶,一览众山小。”是大自然雄奇的美,“采菊东篱下,悠然见南山。”是大自然闲适的美。大自然包容万物,因为包容,所以兼有四时之美。
春天里,草芽儿拱出泥土,探出小脑袋观察世界,用好奇的眼睛打量这个全新的、五彩斑斓的世界,这是生机勃勃的美;夏日里,荷叶上未消散的露珠,折射出清晨第一缕阳光,金色的阳光洒在含苞待放的花骨朵儿,小小的蜻蜓也来围观。这是生命绽放的美;秋夜里,青蛙在田间地头放声歌唱,追逐萤火虫的小孩儿为之沉迷,停下脚步,却又发现了硕果累累的苹果树,这是收获的美;冬阳下,孩子们堆的雪人依旧伫立在原地,面带微笑,高挂在枝头的柿子也覆盖着积雪,这是蕴藏的美。
我眼中的大自然,是坚强的。
河水总是率先冲破冰的束缚,用潺潺的流水声告诉人们,万物复苏了,春天将至。我知道,河水积蓄了一个冬天的力量,在万物悄然无声时,冰床下却是暗流涌动的河水,用它微弱的力量,融化坚冰,带来水声潺潺,带来万物复苏,带来无线希望。河水,坚强不息。
梅花总是在严冬绽放,成为冰天雪地中一道靓丽的风景线。我知道,梅花积蓄了三季的力量,耗尽所有,只为在严冬开放。在万物沉睡之时,梅花在枝头喧闹,带来萧索中的一抹艳红,带来冬日暖阳,带来人间温暖。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花,坚强不息。因为坚强,所以才孕育着温暖和希望。
我眼中的大自然,是雄伟奇峻的。
巍峨的泰山,险峻的华山,奇美的黄山,造就了中国人骨子里的雄伟;壮观的壶口瀑布,壮丽的黄果树瀑布,奇绝的三峡,造就了中国人能文能武的性格。
我眼中的大自然,是伟大的。
黄河长江孕育出华夏文明,中国历史上下五千年,从未中断,持续发展,不断提升,让全世界看到了从东方升起的耀眼新星。
“春来花自青,秋至叶飘零”。我惊叹于你的伟力,春日夏风秋叶冬雪,南水北山东麓西岭,大自然在四季春秋里孕育了苍山泱水,孕育了华夏土地,让我怎能不深爱着你?