早上经过三楼楼梯口,一阵久违的清香味拂过,哦,这是桂花的香味。我即驻足向窗外寻望,楼下小区内的桂花树上开满了红色桂花,那一树树的桂花树仿佛憋足了劲,一夜之间就开得满树密密麻麻。这种红不是热烈似火的红,应该是丹桂特有的橘红吧!
终于闻到了这种若有若无、淡淡的清香,淡,是离花源较远,沁人心脾,阵阵扑鼻;近,则花香四溢,馨香萦绕。桂子花开,十里飘香,不似玫瑰的妖媚、娇艳,不似百合的高贵、端庄,却有着自己的特色,花香像兰,花形似梅。
都说八月桂遍地开,现在已是十月下旬了,尤其在这个有着秋的样子,冬的微凉之时,初闻桂花飘雪绝对让你心旷神怡、神清气爽。
秋风狂转,枝、叶、花一起摇曳,因桂花是初开,却没落下一颗,只是阵阵清香散去;秋雨羞涩,迟迟不来,却没能阻挡桂子花开,相反它开得比往年更齐、更多。
久违的花香,满满的期盼,因迟迟不来,又多是失望。今偶见桂花晚到,就如这个秋也一样姗姗来迟,有些久违,有些意外,有些惊喜。整个秋天几乎没有下雨,加上这个“秋”的迟到,我甚至认为今年的桂花树可能不会开花了,可见我是多么的幼稚啊!桂花和菊花作为秋的代表花,怎么会不开呢?
我爱这个季节,因为它有风有雨,才让自然得以平衡。不似人类为了自己的利益,才让离谱的事情层出不穷。我没必要去过问汪峰和章子怡的恋情,因为她们能走多远我无从知道,尽管我喜欢她们的歌声或表演。我只爱这个季节,因为它没有丢失本性,让我可以享受桂子飘香。