我的家乡向坝,是十堰的一部分,这里山清水秀,鸟语花香,在这里名胜古迹遍布、自然保护区环绕。生活在这里的人们幸福快乐,人与人之间和谐往来,构成了一幅美丽的乡村风景图。我爱家乡的美丽风景,更爱十堰的自然风光。
山美如画
无论你站在哪一个角度,哪一个方向都可以清楚的看到山的形状,他们高高低低的像一个个跳动的音符,从远处看山,山犹如和天连接到了一起,构成了自然地风景图。当我们向山上爬去,闭上眼睛,感受山林的幽静。山林的深处不时传来几声鸟鸣,悠扬婉转的鸟鸣似乎唤醒了沉睡的山林万物,一时间各种鸟鸣互相唱和着,汇成一曲动听的交响乐。睁开眼,顿觉心情舒畅,目光所到之处,都是绿,在绿的海洋中我们是那么渺小,仿佛我自己也成为其中的一部分。
水清如镜
家乡的水永远是那么清澈,如明镜一般,站在水边可以清楚的看到自己的影子楚楚动人。顺着溪流奔腾而来的方向,湍急的溪水从十八里长峡的峡谷两侧汇聚而成,那飞泻而下如银线一般,那汩汩涌出如泉眼突破,那波光粼粼如山鱼跳跃。水冰冰凉凉的,淌过石头,浸着浅浅的湿绿,在清澈见底的水里,在交错堆放的乱石里,桂花儿鱼、麻鱼儿欢快的嬉戏。赤脚走进水里,捧出一面明镜,小嘬一口,清凉甘甜从喉间直抵心田。撩起一捧水,向潭中散去,顿时波光荡漾,山的倒影、树的俏颜,顿时揉碎了,一种异样的美,顺着波光,向溪流的更远方蔓延而去。
水如明镜,照亮心田;水如细雨,冲走污垢;水如梦幻,照亮丽影。清澈的溪水里各色的倒影相应成趣,宛若一幅色彩斑斓的油画,这画里有家乡的乡愁,更有十堰的动人之姿。
长峡乡愁
我的家乡坐拥国家级自然保护区十八里长峡,在十堰的西南端,盛开出一朵奇葩。十八里长峡以其独特的自然景观,历史悠久的人文资源及拥有数量众多的珍奇动植物而形成多维立体旅游空间。每当春末盛夏、前来避暑的人,徜徉在峡谷间,远望群山,千山叠翠,“悬崖绝壁耸入云,奇形古木崖横生”,终年云雾缭绕,随风变换着浓淡,或在山头、或在山腰、或随山依傍,朦朦胧胧,看不真切,让人陡觉可爱。峡谷中,潮湿的空气中,凉风徐徐,清凉怡人。
十八里长峡集峨眉的秀,华山的险,武当的俊,张家界的幽于一身,又以自然原貌的绿色植被覆盖独占一绝。长峡是家乡的瑰宝,更是十堰的一张名片。
我的家乡在美丽的十堰,青山绿水、鸟语花香始终伴我左右;美丽的自然风光让我陶醉,我爱家乡的美丽风景,我更爱十堰的自然风光。