秋风拂着行人的脸颊,在弥漫的烟尘中卷起一片殷红的枫叶,就凋零了这个季节……撑把油伞在雨中漫步,踩在石板路上,手摸一下青灰色的砖墙,那是斑驳的青灰色,我感受到岁月的流逝沧桑,给人带来无限的迷惘与感慨。两位老人在一旁下棋,虽已是年逾古稀,却容光焕发,精神抖擞,手握着棋中子小心谨慎的思考揣测着对方心中的如意算盘,郑重下每一步,我停止了脚步。 “将军,老弟,姜还是老的辣”其中一位老人怡然自得。“唉!佩服,佩服,老弟我输了。”只见两位老人的脸上都绽放着笑容,我有所迷惑,本是当局者迷旁观者清,我却怎么不懂这楚河汉界中到底是谁赢了?老人把头转向我,微微一笑:“孩子,从你这么大的时候,我就疯狂的爱上了‘它’——我生命中的一部分,当时我并不懂,只是沉浸在棋局中,是想方设法的想超过别的人,可是岁月蹉跎,棋,生,棋如人生,人生如棋,不同性格的人们都在这楚河汉界中表现的淋漓尽致,两人对弈,胆大者棋风泼辣,刚开局便先出击,奋勇向前,大有“气吞山河如虎之势”胆小者重于防守,步步为营,举棋不定,唯恐一着不慎满盘皆输,便坚持“人不犯我我不犯人”的原则,稳重者深思熟虑,棋风矫健貌似平静,却早已是成竹在胸,轻浮者急躁冒进,行棋不顾后果,终因一叶障目而全局败北,看尽棋盘,我们两个人早在一次又一次的你赢我胜之中忘怀了,只是为了享受那份置于楚河汉界的快乐与满足。棋如人生,人生如棋,听君一席话,胜读十年中,我豁然开朗。这也是课堂,使我的心灵得到了净化。