植物的作文
今天,我要把我的植物朋友介绍给大家,它就是我觉得最有趣的朋友一一含羞草。我经常逗它玩。每次用手轻轻一触碰,它的叶子就合上了,好像在对我说:"别碰我,我会害羞的"。我每次都跟它玩得不亦乐乎。
含羞草的小叶和小枝很敏感,轻轻一触碰,一对对小叶就会顺着叶轴有规律的合闭下垂,如果触碰的力量大一点,不仅小叶合闭,总叶基部的叶柄也会受到影响。整片大叶也会垂下去,像个害羞的小姑娘,低垂着头,一声不吭,一副小家碧玉的样子,太可爱了!到了八、九月份,它细细的枝杈上,开出了两朵浅紫色的小绒球花。旁边还有许多花苞!娇嫩又可爱。
含羞草的叶子很小,小枝上长了一排一对对的小叶子。每一根枝杈上有四根小枝,我家的含羞草虽然不大,但可茂盛了,我经常看见妈妈给它浇淘米水,偶尔还给它松土,妈妈说:"只要给土壤保湿就可以啦!”
我把含羞草放在阳台上,让它吸收点阳光,它会长得更茁壮。遇上下雨天,我赶紧把它往家里搬!
我跟它早就成了好朋友,我每次写好了作业,我都要和它"挠痒痒"玩。我每一次挠它,它就弯下腰来求我说:"哥呀,我们还能做朋友吗?我痒死了,求求你放了我吧!”我仿佛听见它在"咯咯"的笑。虽然每次我都对它毫不客气,但它从来都不计较,一会儿就忘了。
我爱含羞草。