植物的作文300字
我有一盆含羞草,我要好好观察它。
他浑身散发着一种清香,叶子正面是深绿色的,反面是青绿色的,形状就像鸟的羽毛,层次分明。边缘是紫色的,上面还有一层白色的绒毛,茎上还有一些刺,就像一颗长刺的甘蔗,根是黑褐色的。
我用手轻轻摸了它一下,没反应,过了一会儿它合并了两片叶子,又过了四五分钟它都合并起来了。
含羞草为什么会收缩呢?原来,在含羞草叶柄基部,生长在一个充满薄壁细胞组织――叶枕。一触动含羞草,叶子就会震动起来,细胞里的水分随之向两侧流去,于是,叶枕下部就像漏了气的车胎一样瘪下去,上部则像是打足了气的皮球一样鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。
含羞草喜欢光,但要避免阳光直晒,最好在18度到30度之间养,水要等到土干了再浇,一个月交一次肥。
含羞草真是一种奇特的植物。