我家里有一株仙人掌,它是浅绿色的,形状各异,远远望去像一个在跳广场舞的老奶奶。
它的根是散落着,很像老爷爷的白色的胡须,有很强的吸水能力。它的叶片像绿色的手掌,有大有小,呈不规则的形状,排列在一起,高低不平。它的刺像一根根针,轻轻的摸上去感觉硬硬的,一不小心碰上去很容易扎伤。我避开刺,摸到仙人掌的叶面,像涂了一层润滑油一样,很光滑,很亮。仙人掌长到一定程度,就会开出一个个小花骨朵。再过几天,就能开出一朵朵白色的小花,像一顶白色的礼帽。
每天我都给他浇水、施肥,呵护它,让他吸收阳光,维持营养平衡。
我喜欢仙人掌,因为它的生命力很顽强。几天不喝水也能坚强地活下去。