暮春时节,一走进香蜜公园,一簇簇燃烧的火焰闯入眼帘,仔细一看,原来并不是火焰,而是簕杜鹃呀!
公园里的簕杜鹃已经开了不少了,深玫红色的花朵挂满枝头。有的花瓣儿刚刚展开,隐隐约约露出里面嫩嫩的深色花蕊,有的花瓣儿全展开了,就像翩飞的蝴蝶,有的还是花骨朵儿,像一个个害羞的小姑娘。
突然,我仿佛长出了一对翅膀,变成了一只蝴蝶,飞到了一大丛簕杜鹃里面,和它们一起翩翩起舞,一起欢快的歌唱。调皮的阳光也加入了我们,像跳动的音符,为我们奏响了轻快的乐曲。
回家吃饭啦!爸爸说。哦!原来我并不是蝴蝶,而是在看簕杜鹃啊!回家的路上,爸爸告诉我,簕杜鹃的生命力很旺盛,适应力强,而且绚丽多彩、充满南国风情,体现了无限活力、热情奔放、繁荣昌盛和坚韧不拔,就像我们深圳人一样,所以簕杜鹃被定位深圳市花。
正是因为这样,我更加喜爱这美丽的花朵了!