写植物的作文
过去,我只知道人和动物会睡觉,通过睡眠来消除忙碌一天后的疲劳,调节生理机能,以便以旺盛的精力迎接第二天的生活。一个偶然的机会,我发现了植物也会睡觉。
今年,我家栽了几盆花,从每裸花根部的土里长出了一些不起眼的酸角草,它们那嫩绿的大三瓣、小六瓣叶子均匀地铺在花盆里,倒也为盆花增添了几分姿色。人冬后,为了不让盆花受寒流的侵袭,爸爸便把这些花盆搬进屋内。
一天晚上,我半夜翘床小便,无意中看见酸角草的叶子下垂,好像蔫了,再看其它盆内的酸角草也是一样,我以为这些小草可能是不适应室内环境快枯死了。第二夭早晨起床,昨晚“蔫了”的酸角草叶子又展开了,这是怎么回事呢?我决定解开这个谜。以后的几个晚上,我都常在花盆旁仔细观察,并记下了观察日记。
晚上7点钟后,酸角草叶子开始下垂,慢慢地闭合成三角形,紧紧“抱住”叶柄,像一把把收拢的小伞;10点钟,叶子全部闭合;天亮后,这些合拢的叶片又重新张开,迎接朝阳,再次利用光能把水和二氧化碳制造成有机物。所以我断定:酸角草也会“睡觉’。
为什么小草也会像人一样睡觉呢?我查找有关资料,又向老师请教,终于揭开了这个秘密。
原来,这种随昼夜的光暗周期而变化的运动形式,是由于夜晚到来的刺激所引起的感性运动。又称为“感夜运动”或“睡眠运动”。许多植物都具有这种运动。如花生、大豆、合欢和含羞草等的叶子,白天迎着朝阳舒展,一到晚上就成对地合拢起来。酸角草的感夜运动则表现为,到晚上叶子便朝下,而白天则朝上。
酸角草的这种感夜运动,是山子它们叶柄上侧和下侧的生长素含量随昼夜的变化而不同所致。白天,在阳光的沐浴下,叶子中生成的生长素向叶柄移动时,较多地集中在与叶柄的下侧的筛管连接的叶片部分,由于这部分生长素浓度较高,生长较快,结果使叶子朝上。而在夜间,生长素在叶柄的上侧含量比下侧高,使上侧生长加快,结果导致叶片朝下,以防止水分的散失。
酸角草的昼夜变化秘密终于揭开了。它使我认识到,在我们周围还有许多奇花异草,只要我们仔细观察。认真思考,勤一于学习,就能认识它们,揭开其中的奥秘。