植物的作文
我家植物众多,生机盎然。有香气四溢的茉莉花,五彩斑斓的长寿花,有形态迥异的仙人掌,还有绿茵茵的绿萝,金边儿的虎皮塔,矮小的多肉……但是我最喜欢那些小小的憨态可掬的多肉了。
远远望去,它们就像一幅绿色的水墨画,浅绿、翠绿、深绿,墨绿,偶有淡淡的红色点缀着,有的地方又有一片紫色,有的地方又有白又有黄,又花的俏皮。
近看,我觉得自己就像刘姥姥逛大观园一样,到处是新奇的。它们的种类也太多了,而且形态不一。有的像一朵朵缩小版的菊花,有的像一根根细细的手指,有的像一串串绿油油的葡萄,有的一枝独秀,有的却是你挤我碰,紧紧密团结在一起。
突然一盆多肉引起我的注意,它的外形要多搞笑就有多搞笑。它就像一个绿莹莹的灯泡埋在土里,表皮是亮绿色,半透明状。但是在光亮充足的夏季,表皮又微微泛红,仿佛是一个流光溢彩的电灯泡。这就是大名鼎鼎的灯泡多肉。真是形如其名呀!凑近一瞧,花色更加玄妙,淡紫红色中却是白色,好像是许多侍女保护着那娇贵的女王。
有一盆圆弧状的多肉,叶片好似一把把小弯刀。最奇特的是颜色,它的颜色绿之一分则嫌绿,蓝之一分则嫌蓝,增之一分则嫌亮,减之一分则嫌暗。它的茎很短,差不多只有一指之高,它的叶集中在分枝顶端,细长而侧扁,真像一堆乱麻。这就是名副其实的快刀乱麻多肉。
还有燕子掌多肉,它的叶片密密麻麻让我数也数不过来,一个个叶片像一个个硬币那样浑圆,厚厚的,摸起来很有质感,富有弹性,让我忍不住多摸一摸,一睹它的芳容。它的花朵像一个小星星聚集在一起,似乎要与天空上一闪一闪的星星一比高下。我真想化身为一只小蜜蜂,飞到花朵上,去吮吸那香甜的花蜜,在花朵中跳舞、嬉戏。
自从爸爸把它们带回家后,我就没见过爸爸浇水。于是我就好奇地问爸爸:“难道它们不喝水吗?它们不渴吗?”爸爸说:“多肉是一种耐旱的植物。如果水浇多了,它们反而会被淹死的。”
如果你是懒人,你也可以常备点儿这些植物哟。它们可是植物中的耐旱之王呀!