春天来啦!春风吹蓝了天空,吹绿了小草,也吹红了我家旁边公园里的勒杜鹃。
多么茂盛的勒杜鹃啊!只见一片耀眼的玫红色,像一条瀑布,从空中垂下,仿佛在流动,在欢笑。近看,一根根又细又长的枝条沿着枝干的围栏生长,每一根枝条都是枝头开花,下面的长满叶子,碧绿的叶子呈心形,密密麻麻的。玫红色的花儿一簇簇拥在枝头,挨挨挤挤,好不活泼热闹!每一朵花有三片花辨,每一片花瓣都是三角形的,怪不得勒杜鹃花又叫三角梅。仔细地看,还能看见花朵中心有三根火柴头般大小的花蕊,嫩黄色的花蕊就像一颗颗小星星点缀在花儿中。
一阵微风吹过来,那一朵朵花儿就像一只只红蝴蝶翩翩起舞。我忽然觉得自己仿佛也和它们一起飞上枝头,跳起欢快的舞蹈。过了好一会儿,我才记起我不是勒杜鹃,我是在看勒杜鹃呢。
勒杜鹃是深圳市的市花。它的花期很长,能一直从春天开到初冬。花开时节,深圳的道路旁、公园里、小区里都能随处见到它那亮丽的身影。
我爱深圳!我爱美丽的勒杜鹃!