我最喜欢的植物作文
我的家乡漳州市--闽南金三角的一颗璀璨明珠,这是一个终年花果飘香的地方。各种瓜果数不胜数,让人垂涎欲滴。而那多姿多彩的花卉更是色彩缤纷,令人眼花缭乱、目不暇接。在这花的世界里,我最喜欢的是漳州市的市花:“凌波仙子”--水仙花。我欣赏它婀娜多姿的身姿,洁白的根须,淡雅清新的花朵。
闽南人历来有观赏水仙花的雅兴,每到春节,家家户户都会摆上一两盆冰清玉洁的水仙花。春节将至,爸爸买回一粒水仙球茎,我小心翼翼地将它放进花盆,铺上五彩的小石子,叶子一天天地长大。又过了几天,叶片中冒出了几个蚕豆大小的花骨朵儿,隐藏在绿叶中,像害羞的小姑娘似的“犹抱琵琶半遮面”。花骨朵儿渐渐长大,开放了,那汉白玉雕刻一般的花瓣,似雪一样洁白无暇,让人只要瞧上一眼,就顿生爱慕之心。而黄色的花蕊,恰似一位亭亭玉立的公主,在花朵中间翩翩起舞,娇小可人,更令人爱不释手。
水仙花盛开在寒冬腊月。在万物凋零的季节里,水仙花带给人们一抹翠绿,带给人们一缕清香,更带给人们春的信息!我爱水仙花!它无私奉献,不求索龋它将美丽全部留在了人间,而在春天来临之时,它却悄悄地离去了。它来也匆匆,去也匆匆。但是它短暂的一生却让人们得到了美的享受,让人们陶冶了情操。我爱水仙花!因为它是报春的花。
水仙花开了,春天还会远吗?