我喜欢梧桐树,它虽不像杨树那样高大,桃树那样艳丽,但我还是喜欢它。
梧桐树干粗壮,穿着象牙白的外衣,它还会像蛇一样“蜕皮”。树干生出许多枝桠,又长出一根根小枝。梧桐树皮光滑,摸上去很舒服。树干高达十五米,是一种美化环境的树木,它们站立在路的两旁,像一排排威武的士兵守护着行人。
春天,轻风一吹,唤醒了梧桐树,梧桐树抖动着光秃秃的身体慢慢醒来,过了几天,梧桐树发芽了,尖尖的小芽像一双双小眼睛,招引来小鸟在这玩耍、唱歌,给梧桐树带来勃勃生机。
夏天来了,骄阳似火,梧桐树的叶子像手掌,长得非常茂盛,一片片,一层层,密密麻麻,像一顶碧绿的大伞,遮挡着强烈的阳光,我们躺在树下乘凉、嬉戏、欢笑。树叶也随笑声欢畅,它们像小青蛙歌唱,好像在说:“热死了,热死了……”
秋天,梧桐树叶子变黄了,风一吹,黄叶子就翩翩起舞。有的树叶恋恋不舍地飘到树妈妈的脚下,给大地铺上了金色巴掌的地毯,然后变成肥料,给梧桐树足够的营养。梧桐树还会结出一个个小球球,上面都是小刺,成熟的小球落下来,成了孩子们的玩具。
冬天,梧桐树叶子飘落了,淘气的小鸟在树上休息,还在树上做窝,冬爷爷给梧桐树穿上了一身雪白的棉衣。
梧桐树的作用可真不少,可以做古琴,据说古代有很多琴都是用梧桐木做的,梧桐树的树皮也可以做纸。
我喜欢梧桐树,它是我心目中的一片绿荫,是我童年的一首快乐歌曲。