我的植物朋友作文
寒假一天,爸爸带回来了几株“大蒜”,我挺不解:买这么多“大蒜”回来干什么呀?爸爸没多说啥,只是笑着让我照顾好它。
过了些日子,“大蒜”又大又圆的球茎上抽出两三片叶子,叶子又扁又长,翠绿翠绿的,中间有细微的凹槽,顶端呈圆弧状,真像小虫子的滑滑梯。
没想到它越长越高,好似要跟我比一比是谁长得最快。短短几天时间“,大蒜”就比放在桌子上的电视机还要高了,可整天懒散地依靠着电视机休息,实在不精神“。破屋偏逢连夜雨”,一连两个星期,天都阴沉沉的,“大蒜”更加无精打采,耷拉着脑袋,连腰都弯了,我真想变成一缕阳光给它温暖。爸爸仿佛知道了我的心事,笑呵呵地告诉我,这不是大蒜,而是水仙,我们可以用矮壮素控制它的生长速度,我恍然大悟,除了阳光和水,养殖水仙还有门道呢。又过了些日子,一天放学后,我刚跨进家门,就闻到一阵浓烈的香气,难道水仙开花啦?
我连忙跑去看我的植物朋友。它开了三朵小花,每朵花都有六片花瓣,雪白雪白的,像刚出生小鸽子身上的绒毛。花瓣单层的,呈水滴形,末端鹅黄色,围成一圈,好似一只碗盛放着花蕊。还有一些花骨朵儿被青绿的花瓣层层包裹着,饱胀得好像下一秒就要怒放似的。
我惊喜地告诉水仙花“:你有一个好听的名字,叫‘谁先发’,有发家致富的寓意,因为这个美好谐音,人们更喜欢你了”。水仙好似听懂了似的,花香款款飘来。
这就是我的植物朋友——水仙。