关于植物的作文
大家好,今天我给大家介绍两种有趣的植物。动物吃植物我们可经常听说,可是同学们,你们知道还有植物吃动物的吗?在大自然中,大约有500多种植物能捕捉小虫,这类植物叫食虫植物。我来介绍其中的一种,生长于我国云南、广东地区的猪笼草。猪笼草的每一片叶子尖子,都挂一个长长的“小瓶子”,上面还有一个盖子,平时盖子是半开着的。“瓶子”的内壁都会分泌又香又甜的蜜汁,小昆虫闻到了香味,就会爬进来吃蜜,当它吃得正起劲的时候,上面的小盖子就会突然关起来,“小瓶子”内壁的腺体能分泌一种酶,能分解蛋白质,因此可以分解那些跌进“陷井”里的昆虫或其他小生物。小虫子就成了猪笼草的一顿“美餐”啦。
还有一种有趣的植物叫做跳舞草。植物会运动,已经不是一样新鲜事啦,比如向日葵会跟着太阳摆动,含羞草通过外界的刺激会低下头,可是跳舞草不需要外界的刺激,而是我行我素,别具一格。别看跳舞草长得其貌不扬,它的每一片叶子是由三片小叶子组成的,它的叶子能做360度大回环,也可以上下摆动,象是彩蝶在轻舞双翅。而且最奇妙的,如果对它播放一首优美的抒情乐曲,它就会翩翩起舞,如果你对它播放杂乱无章或大声吵闹,它便“罢舞”,不动也不转,好像在说“音乐难听死啦,我才不跳舞呢”,你们瞧,这种植物有趣吗?