植物的作文400字
每个人都有自己喜欢的植物,比如:国色天香的牡丹、妖艳多姿的玫瑰、冰清玉洁的玉兰……而我却喜欢那默默无闻、暗吐芬芳的桂花。
桂花的模样可美啦!她总是穿着一身月光白的小连衣裙,身姿苗条形态婀娜,再加上那身旁的翠绿叶子一衬托,简直就是一位楚楚动人的少女,那鹅黄色的花蕊都忍不住展开了一个个天真无邪的笑容。微风轻轻拂过,桂花姑娘就会摇摆身姿,随风舞动起来,舞蹈优雅动人。有时候乍一看又觉得她是在朝我们轻轻挥手,要招呼我们来到她的身边,休憩片刻。桂花的花香可迷人了!秋天到了树上的桂花连成一片,芳香四溢,但凡有路人经过都忍不住停下脚步为她的芳香所深深沉醉,花香沁入心脾,仿佛能把自己心里面的烦心事抛到九霄云外去。
如果你觉得桂花只能吐露芬芳,给人美的享受,那你可就大错特错了,因为它的用处还多着哩!例如:入药、泡茶、制作桂花糕等等。入药可以清痰下火、治咳嗽……泡茶可以美容养颜、清口臭……至于桂花糕嘛,那可就满足了我这个小吃货的味蕾,入口时香甜不腻,随后逐渐在口中酥化,吃完让人口齿生香,真是吃了还想再吃。即使如此,桂花也从没有一丝骄傲,一直在为人们默默无闻地奉献着。
在我心中桂花虽没有牡丹那样高贵,没有玫瑰那样艳丽,也没有玉兰那样典雅,但是它默默为人们贡献的精神,值得我们永永远远去学习去尊敬。