植物作文
今天,我向大家介绍一种植物,苏铁。你们不要以为苏铁很普通哦!苏铁有着悠久的历史,它是和恐龙生活在一起的活化石。苏铁又分成许多种:普铁、德保苏铁(又名苏铁)、多岐苏铁等。你们在路上看见的大多是普铁。我家有一棵德保苏铁,它是怎样生根、发芽、长叶的?让我们一起去看看吧!
德保苏铁有一个圆溜溜的球茎,球茎上没有锋利的鳞片,有着不大明显的鳞片。成年德保苏铁的叶子有两三米高。在德保苏铁球茎的顶部有许多黄褐色的绒毛。整个球茎立在土里,好像一位士兵在守卫自己的家园和同伴,让人感觉到它必将生长成一株强壮的德保苏铁。
两个月后,德保苏铁长出了粗壮的根,根生长的速度是所有部分里最快的,不用几天就长好了。长好的根是淡黄色的,长而壮。而它的叶子,像害羞的小姑娘,慢慢地才发出芽。
在长叶期,球茎上的绒毛逐渐增多,慢慢变成棕红色。没过几天,一根柔软、淡绿、穿着白色绒毛衣的小芽长出来了!刚长出来的叶是脆弱无力的,好像风一吹就倒了。又过了半月,叶越长越大,叶上的毛也越来越多,在快要碰到我家屋顶时,叶的两旁慢慢地变成了嫩绿的,形成了打着小卷的叶子,这些叶子有的像虎皮蛋糕上的花纹,有的像小姐遮着脸,有的像一条糖果卷......各式各样的叶子多的数不清。
半个月后,卷着的叶子张开了,叶子起先是软的,后来越长越硬,在阳光的照射下显得格外美丽。又过了几天,叶子越长越茂盛,没有重叠的叶子,也没有枯黄的叶子,这些叶子不仅漂亮,还长了一双明亮的“眼睛”呢!
铁树总是往有阳光的方向长,以至于有些铁树长得东倒西歪。遇到雨天,它也朝着最亮的方向长。
经过一年的精心观察,我发现铁树的品格是不怕艰辛。无论是风吹雨打,还是电闪雷鸣,它都一直坚持不懈的生长。我要在学习方面也有不怕艰辛的品格,坚持不懈!