清晨,我在小区慢跑,看见小区的台阶上、水洼里、大树下、草坪中长满了绿荫荫、毛绒绒的苔藓。虽然天气还很寒冷,苔藓生长的地方潮湿又不起眼,但它却绿意莹莹,充满了生机和活力。
我仔细观察,苔藓的茎与叶子的区别不明显,有假根,没有真根。苔藓的身上很湿,轻轻用手挤一下,还能挤出一滴一滴的小水珠。苔藓也不高,大约只有半厘米高。但苔藓生长的样子也却是多彩多样的:有的苔藓生长得星星点点,像一颗颗绿色的星星;有的分布得一团一团,像一粒粒毛绒绒的小球;还有的是一大片一大片的,像一大片草原。如果把我在小区里看见的苔藓放大几倍,几十倍,就会发现这些苔藓的表面有的像平平的路面,有的像陡峭的悬崖,还有的像一副描绘了蝴蝶在花丛中飞舞的画。苔藓还有很多作用,有些苔藓可以做草药,有些可以做苔藓饭。苔藓饭可不是饭,是一种装饰,在精致的盆栽中经常可以看到。此外,因为苔藓对空气很敏感,空气不好就会枯萎,因此能测量空气质量。
苔藓多姿多样,作用也很多,却因为生活在黑暗潮湿不起眼的角落,很少有人关注。人们赞美鲜花的怒放,松柏的长青,寒梅的高洁,却很少有人留意默默的苔藓。但苔藓仍以自己旺盛的生命力,给世界的角落带来一片绿意,像绿色的地毯包裹黑暗。