植物作文
爷爷好像前世与花草结下了不解之缘,这辈子一直精心侍弄着上百种花草,像呵护自己的儿女一般,培育着一盆盆植物。如火如荼的春茶花、出淤泥而不染的荷花、似孔雀开屏的君子兰、独具仙风傲骨的腊梅……无论哪个季节,我家的小院总是吸引着四乡八邻的目光。
这天,爷爷像往常一样,弯着腰,弓着背,手拿小铲,时而轻轻地松土,时而拔除杂草,还不时地凑近了,仔细地观察那些花花草草。
忽然,爷爷惊叫起来:“不得了啦!不得了啦!”我们纷纷跑过来看个究竟。只见爷爷神色慌张,手颤颤巍巍地捧着一盆兰花,说:“昨天还好好的,今天怎么就病了呢?”
不等我们接话,爷爷就骑上摩托车,一阵风似的去买他“孩子”的救命药了。“妈妈,大公公那么爱这些花草,它们可真幸福啊!”小表妹稚气地说。是呀,如果花儿可以感受到这浓烈的“父爱”,一定不治而愈了。
我们一家人去桂林旅行时,经过一个很有风韵的桥洞,爷爷好像发现新大陆似的盯着看。循着他的目光望去:哦,是一棵长在石缝里的榕树苗!“哟,多么娇嫩,又多么坚强呀!”爷爷说话的声音轻轻的、柔柔的,好像面对的是襁褓中的婴儿,充满了惊喜。爷爷轻轻地拔起小树苗,用浸湿的纸巾把细嫩的根茎小心翼翼地包裹起来。我知道,他是想把这个小宝贝带回家研究研究哩!爷爷用心地照顾着小苗苗,每天都换一块湿的纸巾,直到把它安全带回家。
如今,那寸把长的榕树苗长高了许多。看着它能够在我们这个新家茁壮成长,爷爷的脸笑成了一朵盛开的菊花,他总是乐呵呵地说:“整个靖江就这一棵小宝贝儿,我可算得上是榕树产业的拓荒人了!”
一棵棵鲜花嫩草,秀出了爷爷的绿色人生。那片片新叶似爷爷清爽的心,那朵朵鲜花如爷爷含笑的脸庞。“植物迷”,爷爷当之无愧!