植物作文300字
有人喜欢那华贵的牡丹,有人喜欢那优雅的文竹,有人喜欢那浪漫的玫瑰,也有人喜欢那潇洒的菊花。而我,更喜欢那坚强的仙人掌。
它很普通,其貌不扬,也没别的花草那么漂亮。浑身是刺,惹人讨厌。但是我爱它的精神,爱它的情操。它浑身是刺但并不能怪它,它原本是有叶子的,它生长在沙漠里,没有水,奇缺!但是它为了生存,为了适应周围的环境,它不得不将自己漂亮的叶子进化成尖尖的刺。这也是为了生存啊!
它处处受到人们的辱骂——是因为它那一身尖尖的刺。但它并没有抱怨,却一直默默地为人类做着贡献——当有的人在沙漠中因缺水而奄奄一息时,它毫不犹豫地献出自己的体液供人解渴。这种宝贵的献身精神,难道不值得我们学习吗?
当它死的时候,却没人知晓。
它,一个在自然界中其貌不扬的植物,虽没有牡丹的华贵,文竹的优雅,玫瑰的浪漫,菊花的潇洒,但我爱它的品格,爱它的情操。我要学习它在艰苦环境下顽强奋斗的精神和索取很少而贡献很多的情操。