植物的作文
我家有一盆神奇的植物马铃薯。你可能会觉得马铃薯没有什么好稀奇的,你先别急,现在就让我向你娓娓道来。
两个月以前,我在菜堆里一阵乱摸,不经意间摸到了一个圆乎乎的东西。我很好奇,用手戳了戳它,定睛一看,原来是一个黑不溜秋的、皱巴巴的、已经发了芽的小马铃薯。它看上去已经死去很久了,已经完全丧失了食用价值。但我看他身上的小芽,又不忍心让它就这样死去。于是我抱着试试看的心理,拿来了一个装满土的、闲置的花盆,把它种了下去(其实我对他没有抱太大的希望)。
说来也奇怪,就这样过了十几天,我竟然惊奇的发现马铃薯身上的小芽们已经冲破了泥土。他们努力伸长了脖子,正懒洋洋地享受着日光浴呢。我看着他们喜人的模样,就拿来了铲子,为他们松松土,好让他们伸展伸展筋骨,接着我又拿来了肥料,均匀的洒在花盆里,然后又拿来了喷壶,轻轻地把水淋在他们的头上,让他们痛痛快快地洗了个澡,好样,他们更享受了,张大了他们的嘴巴,似乎在对我说:再来点吧,再来点吧!我们可享受了!小芽们在我的照顾下,不再是原来奄奄一息般模样,他们变得朝气蓬勃起来,他们开始更加努力的向上生长。
过了几天,马铃薯长出了更多的小芽,这些小芽在阳光的照耀下长成了一根根细小的茎,这些茎上顶着片片嫩黄色的小叶子。就这样,这些不起眼的小不点们在我的关注下一天天地长大、长高,叶子的颜色也由原来的嫩绿色变成了浅绿色,再由浅绿色变成深绿色。这些深绿色的叶子挨挨挤挤地聚拢在一起,就像一顶顶碧绿的小伞,又像一小片茂密的森林。小可怜不再是小可怜,它重生了。
你听完我朋友故事是不是很吃惊、很惊奇?我真为我有这样的一个生命力顽强的朋友而自豪!