植物作文
我常常倾听植物“说话”,在学校的芒果树下,在公园的草坪上,在马路两边的的小花旁……
听!芒果花“沙沙”地掉了下来;听!小草“嗖”地一下蹦出来;听!小花“哗”地一下盛开了。
在这些声音当中,我最喜欢倾听落叶发出的“沙沙”声了。只要我踩在落叶上,它们就会发出不同的声音:“沙”“哗”“嗞”……,像小精灵一样演奏出优美的乐章!
有一次,我和爸爸、妈妈、弟弟一起去大学城骑自行车。一条窄窄的小路上撒满了落叶,红的、黄的、绿的。我骑着自行车在小路上飞一样地穿梭,轮子在落叶上压过,发出的“沙沙”声盖过了耳边的风声。“沙沙沙”“沙哗啦沙”是如此美妙!风把落叶都吹了起来。落叶漫天飞,随即又有更多的叶子“哗啦啦”地掉落。
我沉浸在了其中,耳边是悠扬的落叶声,它们就像一首震撼人心的乐曲,敲击在我心上,扣人心弦,它们深深地烙印在我的脑海中,让我无法忘却。我仿佛听见它们在说::“你好啊!大自然孕育了我们,我们快要死了,但我们却能化作肥料滋养下一代。感谢你那么欣赏我们演奏的乐曲,再给你演奏一首吧!呵呵,再见了!”话语中透露了无尽的沧桑。
我一阵明悟,大自然既然孕育了无数条生命,那无数条生命也都有自己存在的价值。就像那落叶一样,它虽死了,但却带给我们好听的乐曲;它虽死了,但它的肉身却会化作肥料滋养下一代;它虽死了,但却在临死前绽放了灿烂的光彩;它虽死了,但灵魂却永在!联想到我们人类,既然活在这世上,为何不绽放光彩、充分发挥人生的价值?
等我回过神了,那声音早就失去踪迹,好像根本就不存在一样,耳边依然是“沙沙”声,但我却觉得它跟以前不同了。那只是一瞬间,我记住了落叶的说话声,我坚信落叶真的说话了。
从此,每逢有落叶,我都要去踩一踩,倾听落叶的声音,我渴望那道声音再次出现在我的耳边。