写植物的作文
在我上学的路上,总要经过一条小巷子,巷子两旁的建筑物大多是自建的两层小楼,灰色的水泥墙壁显得很单调,其中有一堵“绿色”的墙壁格外引人注目,每次从这路过,我都要看上好几遍。夏天,这堵墙被青翠的绿叶遮得严严实实的;秋天,树叶变成红色,就像枫叶一样美的醉人;秋末冬初的时候,它的叶子变成了深红色,愈加可爱!我问妈妈这时什么植物,可是妈妈只知道它的俗称为“爬墙虎”,不知学名叫什么。
于是,我就在网上查了有关爬墙虎的资料:
爬墙虎又叫常春藤,天蜈蚣、假葡萄藤、捆石龙、枫藤、小虫儿卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤,属葡萄科。多年生大型落叶木质藤本植物,其形态与野葡萄相似,夏季枝叶繁茂,常攀岩在墙壁或岩石上,适于配植宅院墙壁、围墙、庭院入口处、桥头石堍等处。可用于绿化房屋墙壁、公园山石,即可美化环境,又能降温,调节空气,减少噪音。由于爬山虎的茎叶密集,覆盖在房屋墙面上,不仅可以遮挡强烈的阳光,而且由于叶片与墙面之间的空气流动,还可以降低室内温度。它作为屏障,既能吸收环境中的噪音,又能吸附飞扬的尘土。爬山虎的卷须式吸盘还能吸去墙上的水分,有助于使潮湿的房屋变得干燥;而干燥的季节,又可以增加湿度。
爬山虎是垂直绿化的优选植物。垂直绿化又称攀缘绿化,是利用攀缘植物向建筑物或棚架攀附生长的一种绿化方式。爬山虎是最常用也是最理想的攀缘植物,它依靠吸盘沿着墙壁往上爬。种植的时间长了,密集的绿叶覆盖了建筑物的外墙,就像穿上了绿装。
通过这些资料,我对爬墙虎有了一定的了解。它可真了不起,能吸收噪音和尘土,还是一名“环境卫士”呢!可是,它是怎样依靠吸盘爬上去的?我仔细观察了它的茎和根,发现秘密全在根上,这不是生长在地下的根,而是长在颈上的“不定根”,用手去摸新长出的不定根,就会觉得有些黏手,这可能是根分泌的黏液,当根接触到墙壁时,黏液就会将其粘到墙上,根和墙壁接触的地方就长出了一个小圆盘,牢牢的吸在墙上,这些小圆盘就是被称为“吸盘”的东西,这大概就是爬墙虎的“脚”吧。
看来,人们称它为“爬墙虎”一点也不为过,因为它“逢物必爬”,顽强地不断向上蔓延,它的根在墙上附的很紧,即使再大的风雨夜不会脱落。爬墙虎在实现自己的“攀登梦想”时,又给我们的生活增添了一份绿色和生机,我想,或许这就是它的生命价值。
爬墙虎的这种顽强、执著、永不放弃的精神难得不值得我们学习吗?当我们身处逆境、面对挫折时,要向爬墙虎一样,迎难而上。在成长的道路上,我们要扎好自己的“不定根”,踏踏实实地走好每一步。