描写植物作文
喜欢绿色植物,却不善养。即使是最易活的植物在我手里都不能幸免于难。
有一年买植物,我问售卖人,哪一种植物好养活。他推荐了绿萝、仙人掌,绿萝不需要给予过多的关照,即使只用装水的花瓶插上它的枝叶都可以生根繁殖。仙人掌是耐旱植物,几天不浇水都会坚强地活着。
刚买回来的绿萝春意盎然,绿意浓浓,每天看着它觉得心情格外好。后来它的枝叶茂盛,我就用剪刀修剪了它的枝叶,将修剪下来的枝叶插在好几个装水的花瓶里。屋子里一下子由一盆植物变成了若干处,到处充盈着绿意,别提多有成就感。我每天都要查看一下我的这些用土养、用水浸的绿萝,经常松松土,看土不湿润了就浇水;花瓶也是隔几天就换水,精心呵护着这些植物。
过了一段时间,绿萝的叶子开始慢慢变黄,直到凋落。最初绿萝繁盛,有新的枝叶从枝桠上萌发,枝叶重新萌发与枝叶变黄,我开始以为它像人类一样新陈代谢,所以并没有放在心上。渐渐变黄的枝叶多于萌发的,一大盆绿意变成了稀拉拉几株。于是我更关注它们了,每天都好几次观察它们,给它们更多地松土与浇水,深怕自己呵护得不够。
一个冬天过去,花瓶里的绿萝已经枯黄的根都腐烂了,花盆里的更是残落的一支独秀了。我有时也反省自己,这么好养的植物为什么我都养不活,是冬天天气冷的缘故,还是室内没有阳光的问题。我也经常将它们放在阳台上接受光照啊?也许我这个人不适合养植物吧。我扔掉了花瓶里的残留物,将剩下一株枝叶的绿萝花盆搬到了室外的楼梯口,再也不关注它了。
有一天小区停电,电梯不能工作。我只得从楼梯慢慢爬,爬到家的楼梯口突然发现我扔在角落里的绿萝长出了新的枝叶。我以为没人浇水,又加上冬天的寒冷,它早已经寿终正寝。没想到它居然活过来了,还活得这么好,心里一阵惊喜。
重新将它搬进室内,不再像以前那样每天松土、浇水,也不去刻意地关注它,隔一段时间在它需要的时候给它浇浇水。它又渐渐长出了新枝,并且不再有黄叶。原来绿萝真的是一种很好养活的植物,反倒是我的宠溺般的养护方式害了它。不去过多地关注它,任它自由生长,它才能舒展自己的枝叶,获取更大的成长空间。
植物如此,人亦依然。对于现在很多的独生子女来说,我们都将他们当成温室里的花朵一样养育,怕他冻着,怕他热着;怕他饿着,怕他撑着;捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。孩子就是衣来伸手饭来张口,做父母的对孩子真正是无微不至地呵护关怀。可是这样养育出来的孩子,不能经风雨,稍微冷着热着就会感冒生病。孩子的性格也是乖张任性,以自我为中心,自私自利,不会感恩父母的付出,不会懂得体谅别人的难处,很难与别人友好相处。稍微不满足他的意愿,他就大吵大闹,发脾气。
不妨散养一下,让他在地上摸爬滚打,跌倒了自己爬起来,学会坚强。不能他需要什么就给他什么,让他知道所有的获得都需要付出自己的努力。让他多与朋友一起玩耍,让他懂得只有互相帮助,合作团结才有伙伴。只有父母懂得放手,孩子才会自由生长,否则他永远不能长大。