雨后的白莲却另有一种风采。莲叶上水珠滚来滚去,闪闪熠熠,如断线的珍珠。苞子上清水滴滴,乍开的白莲,更出脱得晶莹可爱,银装素裹,光明似月。
白莲似桃花灿烂绽苞而又雨摧不凋,似牡丹峨然喷放而又出泥不染;似迎春淡雅情深而又果硕不傲。朝阳下,碧绿的树丛中,一颗颗,一串串的龙眼像一个个胖乎乎的小顽童,咧着小嘴欢笑。山楂开始红了,像一个个怕羞的小姑娘,躲躲藏藏地露出半个脸儿。
樱桃花如白云般一笼笼地罩住了寨子。到秋天,深红的柿子,像一树火焰,让你惊叹。每棵柿树都燃烧着一团热情的火焰,向人们炫耀着一张张橘红色的丰收喜报。葡萄园内碧云层叠,密匝匝的葡萄,似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,每一颗葡萄都像一颗又大又光泽的“猫儿眼”,使人口生蜜意,甜沁心脾。那种叫“水晶”的葡萄,长长的,绿绿的,晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出来似的。
那密实实、郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的葡萄挂满了架,有的紫红色,有的青绿色,像玛瑙,似翡翠。一朵朵鲜红的石榴花挂在树上,把石榴树打扮得像含羞的少女。熟透了的石榴,有时会炸开了皮,就像小孩子张大了嘴,露出了整齐的牙齿。那石榴个个都长得裂开了缝,露出像牙齿似的石榴籽,顶端几片叶子全拢在一起,像蝴蝶结似的,使它更加美丽。深秋时节,这树上的石榴全部裂开了嘴儿,好像是一朵朵盛开的鲜花。石榴熟透了,它们一个个绽开娃娃般可爱的圆脸和笑口,争相向人们报告着成熟的喜讯。
石榴果实老熟时,裂开一口,露出珍珠玛瑙般的种子,好像少女嫣然一笑的皓齿。那椰子树叶像长长的羽毛一样,有风时树影婆娑,没风时也飘逸秀美。一株株挺拔笔直的椰子树,在蔚蓝的天空下,叶子像孔雀尾似的散开。高高的椰子树像一把太阳伞,总是向海倾斜着,微微地弯着腰。远处的小树林闪着绿幽幽的光,在微风中轻轻摇响绿叶,像是唱着一支动听的歌。树林醒来了,在晨风中梳理了头发,又忙着往脸上擦抹着玫瑰红的朝霞。那斑驳的树影清晰地投在小路上,好似一幅幅浓淡相宜的剪纸画。
落尽了叶的杨树、榆树、槐树,向灰沉沉的苍穹伸张着炭条似的枝杈。六月的森林里,开满了各色各样的野花,灿烂得像撒满了宝石,铺上了锦缎。置身枫树林中,那数不尽的红叶就好似栖满枝头的红蝴蝶。这巨大的枫林又像一个盛装颜料的调色盆,将斑斓炫目的色彩一下子端到游人面前:大红、深红、淡红、橘黄、中黄、紫色……简直是应有尽有,使人目不暇接。