植物作文300字
学校的后操场有一排花坛,里面长着许多小花,它们就是今天的主角——红花酢浆草。
红花酢浆草很小,大部分叶茎大约1~3厘米左右,像是从矮人国里走出来的小矮人。花儿有五片花瓣,由紫到淡紫,逐渐变化的颜色美丽极了,就像一位身穿紫裙的少女。一阵微风吹来,少女便在迎风起舞。
花朵的形态各种各样。有的含羞待放,粉紫的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地钻了进去。
碧绿的叶子簇拥着可爱的花儿。叶子像爱心,绿油油的,使人觉得令有一番情趣。它们总是喜欢在一起生长,远远看上去,就像是一个数世同堂,生生不息的大家族。上午,我看见它们开得特别茂盛,可下午放学时却发现它们娇嫩的花朵就闭合了,这引起了我的好奇。回到家,我立马放下书包,上网查了一下相关资料,资料上说:因为上午的太阳光很强,花能吸收营养,而下午的太阳光有点弱,营养就消失了。所以就有闭合的现象。
原来它和人类差不多呀!早上“起床”,晚上“睡觉”呢。植物王国的奥秘可真多!