植物的作文
三月杜鹃花似海,山花烂漫处处香。一个风和日丽的星期六,我和妈妈带着欢呼、带着欢乐、带着一路的好心情去万石植物园踏青,一进门我就被开得轰轰烈烈的杜鹃花深深地吸引了。相传,杜鹃鸟日夜哀鸣而咯血,染红了遍山花朵,因而得名。唐代诗人李绅有诗:“惟有此花随越鸟,一声啼处满山红”。
杜鹃花已经开很多了。叶子绿绿的,像千万只戴着绿手套的手小心翼翼地捧着一朵朵玛瑙似的杜鹃花。杜鹃花一簇簇地在枝头绽放,有的密密麻麻地挤在一块儿,像在热烈地讨论问题。有的三三两两地靠在一起,像在倾诉着秘密。有的只开了一朵,像是在高声独唱。有的花瓣全展开了,像一个个小喇叭,嘀嘀嗒嗒地吹着关于春天的乐曲。花蕊从里面伸出来,像一个个小蜗牛的触角,难道是小蜗牛也被这美妙的音乐吸引了?有的只展开了两三片花瓣,像个小魔杖,它是想把世界变得更加绚丽多彩吗?
微风轻轻拂过,阵阵清香扑鼻而来。忽然,我好像也变成了一朵杜鹃花,在柔柔的轻风里,缓缓地跳起了舞。风停了,我静静地站在那里,小鸟飞到我耳边叽叽喳喳地唱着:“春—天—来—了……”
“杜鹃花发杜鹃啼,似血如朱一抹开。”杜鹃花真美啊!它代表了繁荣吉祥,坚韧乐观。我爱杜鹃花,我更爱这如画的春天。