植物的作文
今天,我从《趣味科学实验》书上看到植物的叶子是多种多样的,生活在热带地区的香蕉树的叶子特别大,生活在温带的侧柏叶子像鳞片,沙漠里的仙人掌的叶子都变成尖尖的刺。这是为什么呢?我来做个实验。
我准备了一个玻璃杯,一张卡纸,带绿叶的树枝,保鲜袋,水,一把剪刀,透明胶。我先在卡纸中间剪个小孔,把树枝从小孔中穿过,接着,在玻璃杯中倒入三分之二的水,把带着卡纸的树枝放入水中用胶带固定卡纸,再在绿叶上套上保鲜袋,用胶带将袋口放封住,然后,放在阳光下
静置两小时。
过了两小时,我拿起杯子一看,呀!袋子里充满了水蒸汽,还有许多小水珠在里面打滚,这是什么原因呢?我赶紧上网查了查,原来植物的叶片上有许多肉眼看不到的小孔,能把植物体内多余的水份排出来,这就叫植物的蒸腾。蒸腾作用是植物对水份的吸收和运输的一个主要动力,由于矿物质,盐类都要溶于水中才能被植物吸收,所以蒸腾作用对这两类物质在植物体内运输都有帮助的。假设没有蒸腾作用植物较高的部分就无法获得水份和营养。而沙漠中的仙人掌缺少水份,为了防止水份的流失,叶子就演变成针形的刺。