我望向窗外的那个花盆,几棵生机勃勃的葱已经取代了爬山虎。但我眼前却浮现出来爬山虎那枯黄的、失去生机的叶子正在秋风中微微颤抖着……
其实,爬山虎来到我家已经两年了。爬山虎到我家是以一种观赏物为由来的,随着时间推移,它成了我家的一位成员。每天父母到阳台晒衣服时,都会看看它,随意地往花盆里浇上几滴水,放上一小块香蕉皮。后来,父母也许是事忙,也许是时间久了,对爬山虎的热情消退了……总之,不怎么搭理这爬山虎了。只是偶尔在周六或周日给它洒洒水。爬山虎似乎是有灵性,见主人们不大照顾它,也就很快地叶子尖打了卷。
我虽然是一个孩子,却也有怜爱花草、热爱大自然之心。我不忍心看到爬山虎慢慢枯黄下去,决心用我的一份力量来拯救这可怜的爬山虎。
于是,我每天放学后回到家所做的第一件事就是给爬山虎浇水、施肥。我用矿泉水瓶在阳台的水龙头装满自来水,然后把这些水一次性倒进爬山虎生长的花盆,再把两大块熟透的香蕉皮放进花盆。我看着我的爬山虎,它似乎在对我笑,在感谢我对它的周全照顾。于是,我心满意足,回到房间写作业。
可这种心满意足没有维持太久。不久,我给我的爬山虎浇水时,却发现爬山虎似乎比以前枯黄得多了,第二天枝条就焦枯了,我的心凄凉万分。
父亲最先看到被我周全照顾的爬山虎的悲惨状态,也陷入了沉思:他在客厅的沙发上坐了很久,似乎在思考这个问题,也终是有了一个结果——父亲说,爬山虎是因为我照顾得太周全而枯死的。我很疑惑:照顾得越周全不应该越好吗?为什么会枯死呢?我心中涌起了一串串问号。但父亲也没向我解释。
不知是哪一天,我偶然在一本有关自然科学的杂志中找到了答案——我浇水、施肥太过头了!如果将爬山虎比作是一个人,而浇水、施肥就像是喝水、吃饭;一个人要是喝水、吃饭太多,最终也会撑得不行。爬山虎何尝不是呢?
一个星期后,父亲带回来一把棵葱,做菜剩下的我就顺便将它们种在原先爬山虎的花盆里。因此,家中又有了一抹绿色,又增添了一份生机,但总感觉和以前有些不一样;我有了前车之鉴:一个星期就给这葱浇几滴水,也不经常施肥。但这几棵葱依然绿着,依然生机勃勃。