植物作文400字
人一定要有爱好,哪怕是抽烟喝酒都可以,没有爱好的人不能与他打交道。这是一位名人说的。人是感性动物,没有爱好的人一定是无趣的,所以交朋友一定要看他的爱好。
我的爱好就是养植物。我可以毫不夸张地说,我能清晰地认出各种植物100多种,以及植物的生活习性,怎么养殖,我都清楚。这就要说到我的妈妈了,她很早就养花,而且养花的时候还会交给我花的名字、习性、特点等等。所以耳濡目染的我就成了一名养植物“专业户”。
我现在家里养的有20多种不同的植物,有:君子兰、鸢尾、三七、金盏菊、海棠、滴水观音、仙人掌系列9种、吊篮、绿萝、金桔、虎尾兰、玉树、富贵竹、串红、丁香等等,各式各样的植物,在屋子里的阳台上,我自己搭了一个花架子,供所有的植物生长,每一种花、每一种植物,我都会给他们特别的记录,我有一个记录表,每天交了多少水,哪天该施肥,都一笔一笔记得清清楚楚。
在所有的植物里边我最喜欢的要说是富贵竹了,不仅仅是因为他外形美观,好养。更重要的是,富贵竹有一种坚强的品格,有一次我半个月没有管理他,他依旧是那样鲜艳有光泽。而且都知道,竹子的品质是一种有节气、傲骨的品质。我一直把竹子的品格当做我的座右铭,也深深影响着我。