大家猜一猜,“有叶不开花,花开不见叶,花开百花前,飘香傲风雪。”是什么花呢?当然就是梅花了。百花之中,有优雅的百合,高贵的牡丹,但我最喜欢的还是梅花。
梅花虽然没桃花那么妖媚,没有荷花那么洁白。但它却是冬天里的一抹红,红的像熊熊燃烧的火焰,给人以温暖。红的像迎风飘扬的红旗,给人以力量。它的叶片是椭圆形的,旁边有锯齿,它的花瓣是倒卵形的。它的花可以提取香精,花、叶、根都可以入药。果实还可以吃,可以熏制成乌梅,吃了很开胃,我很喜欢吃。
在寒风刺骨的冬天里,其它花都耐不住严寒,枯萎了。而梅花无论是经历狂风,还是暴雪,照样傲然挺立。大家都知道“墙角数枝梅,凌寒独自开。”“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”都是描写梅花的诗句。梅花高洁、坚强、谦虚的品质,让人敬佩,值得我们学习。
我喜欢梅花,喜欢不向严寒低头的梅花。