有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢婀娜多姿的玫瑰,有的人喜欢楚楚动人的菊花……而我却偏偏对栀子花情有独钟。
栀子花没开时候,叶子郁郁葱葱,非常肥嫩。在阳光的照耀下,叶片闪烁着光泽。一个个枝头上举着小不点的花骨朵,静待花开。到了花骨朵膨胀时,外面的绿皮便慢慢地向花苞告别,脱落在泥土中,变成化肥,同时换来了花苞绽放的好消息。花苞先是只露出几片花瓣,像个害羞的小姑娘。逐渐一片挨着一片,好似亲密无间的兄弟姐妹。又过一段时间,花骨朵非常膨胀了,捏捏,紧绷绷的。最后,花苞又仿佛一个迫不及待的小孩,绽放开来,露出那纯白的花瓣。摸一摸,好似丝绸般,柔滑无比。闻一闻,淡淡的清香,沁人心脾。远看,就如同几堆白雪。
我爱栀子花,所以每天让它得到太阳的温暖,感受空气清新的振奋,品尝晶莹的朝露,允吸清爽的雨滴,而它却在那炎炎夏日为我送来一阵阵清香,朴实中透着华美,自然中不失雅致。
朋友,你们也喜欢栀子花吗?