植物的作文300字
我家门前有几棵雪松和含羞草。
我来到门前,发现雪松很高,叶子尖尖的,一不小心就会中它的毒手,几棵雪松靠在一起。形成了一个乘凉的好地方,我还在树下吃冰淇淋,我看见雪松和巨人一般站在那里,就没去观察它。
夏天时,含羞草显得那样渺小。有一天,我不小心碰到了含羞草,它马上就缩起来了,像一个害羞的小姑娘,你碰的轻,它缩得慢;你碰的重,转眼间就卷起来了。我又碰了其它几棵含羞草,都是这样,我就感到很奇怪,为什么碰一下含羞草它就会缩起来呢?我带着这个“伤脑筋”的问题上网查了查资料,网上说:“因为含羞草的叶柄基部有个叫叶沈,它的彭大部分,叶沈内生有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时振动传到叶沈,这时薄壁细胞内的细胞液立即想细胞内的细胞液间隙流去,从而减少了细胞的膨胀能力,叶片会自动闭合,叶柄和嫩枝同时下垂,当触碰消失数分钟后,它们又恢复如初。”
含羞草真是个羞答答的少女,所以人们叫它“含羞草”。这样看来,植物真是我们的好朋友啊!我从含羞草学到了知识。知道为什么碰它一下,它就会立刻缩起来,太神奇了。
大自然中有许多秘密等着我们去发现,我们要睁亮我们的大眼睛,一起去观察,去发现大自然的奥妙之处。