它是沙漠之最,它伫立在沙漠中,像个战士保卫着边疆。这就是我最喜欢的仙人掌。
仙人掌的形状像绿色的手掌连在了一起,它浑身带刺,它的身体很厚很肥,有时还会开花,它没有名贵的花那么娇艳,也不需要精心的照顾,在恶劣情况下也能茁壮成长。
虽然它的外貌不怎么样,身上还带着刺,但它具有坚强、朴实的精神。莎士比亚说过一句话“上天生下我们是要我们当作火炬,不是为了照亮自己,而是照亮世界。”仙人掌正具这种精神,它不屈于炎热和沙尘暴。它克服了种种困难。它一味向上生长,它虽然没有荷叶那么大,但它也能给人们遮阳,给人们来带一丝清凉。它能给干渴的人们一点水,虽然没有江河的水那么多,但也给人们带来了希望、勇气和力量。
它能使用,科学家研制出了五十多种菜肴。它还能制成药,能治疗冠心病、动脉硬化、高血压等。
据我了解,仙人掌最大的能高达16米到20米,直径能达到30厘米到60厘米,重十余吨,储存水几千公斤,像一个巨大的水库。
看着仙人掌就让我想到了偏远山区的工作人员,虽然环境十分恶劣,设备不完善,但是他们能克服困难。顽强工作,给山区的孩子传播知识,他们具有仙人掌一样的无私奉献精神。
仙人掌浑身是宝,我们要充分利用它,让它来造福人类。
评:作者按一定顺序描写了仙人掌的外貌特征,还介绍了它的作用(食用和药用)和精神,从而联想到了具有这种精神的人。