去年暑假,妈妈带我去了广西桂林旅游。
俗话说,“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,果然名不虚传。我被桂林的美丽风光深深吸引住了。比如九马画山、永福岩、月亮山……
但是,我印象最深刻的,还是阳朔的大榕树。它可不是一般的树,是一棵有名又有趣的树。
大榕树位于阳朔县城南部,是位长寿的老爷爷,听说有一千四百多岁了。它长得像巨人一样,有十七米高,腰围有七米多粗,硕大的树冠能覆盖一千多平方米的土地,远望就像一把绿色的大伞;近看从树枝上向下长着许多像老人胡须一样的细条,导游说这叫“气根”,还有一些“气根”落地入土后变成“支柱根”,许许多多的支柱根和大榕树相互连接,形成了‘独木成林’的奇观。别的树木可没有这种本领哦。
我好奇地问妈妈:“为什么世界上只有榕树可以‘独木成林’呢?”妈妈答:“因为榕树的种子发芽能力很强,通过飞鸟的活动和风雨的影响,种子就附生在榕树妈妈身上,吸取妈妈的营养,长出许多悬垂的‘气根’,这些‘气根’能从潮湿的空气中吸收水分,入土的‘支柱根’可以帮助榕树妈妈从土壤中吸收水分和营养,生出更多的根来,这就是‘独木成林’的奥秘”。
小朋友,你觉得这棵大榕树有趣吗?