周敦颐在《爱莲说》中曾写道“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。香远益清,亭亭净植。”大多数人爱的是莲出淤泥而不染、濯清涟而不妖,我却更喜爱莲香远益清,亭亭净植。
爱莲之姿
莲伫立水中,亭亭玉立,大片的莲叶上伸出一朵朵莲花,如同降落凡间的仙子,粉红色的花瓣一层一层向上生长,大小层叠有序,远远看去,仿若“万绿丛中一点红”,别样显眼。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!莲茎梗直,丝毫不打弯,把一朵朵莲花捧出水面,清风微拂,莲花便轻轻点头,仿佛一个小家碧玉含羞而笑,让人目光神迷。莲花和莲茎真是绝配!“清水出芙蓉,天然去雕饰”,莲花就是这样朴素却秀美,让人流连忘返,只见莲花出水之处,清涟一圈一圈地扩散,让人心旷神怡。水中一条条小鱼四处游荡,真有一种“鱼戏莲叶中”的情趣!又是一阵清风,大片的莲花、莲叶齐齐摆动,人的心也随之摇曳。果然是“十万琼珠天不惜,绿盘擎出与人看”,不愧为“亭亭净植”啊!
爱莲之香
莲香不比牡丹、玫瑰之香浓郁,也不比槐花之香素雅,莲之香是清香,是很纯洁的香。正如李商隐所写“都天色可并,不奈比香何”。莲之香随风而走,能传播到十几里外,老远就能闻到一股清香。一吸鼻子,满身轻松愉悦,仿佛身心得到净化一般,几乎要沉浸在这微风送来的清香中了。就像温庭筠所写“应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘”。在莲池游览后,莲香会紧跟在你的身后,随你到天涯海角,如果有一天你闻不到了,那么——久而不闻其香,即与之化矣。莲香与你已融为一体,你走到哪儿,就会为哪儿带去一阵清香。果然是“荷风送香气,竹露滴清响”,不愧为“香远益清”啊!
我喜爱莲的亭亭净植,因为那是有风骨,“不为五斗米折腰”;我喜爱莲的香远益清,因为那是感化,如春风化雨般滋润人的心灵。其实,我真正喜爱的是这份莲节!
一阵微风吹来,一池莲花随风摇动。我伫立在莲池旁,俨然如莲。