我最喜欢的植物作文
我最喜欢的植物是含羞草,这是一种多年生草本植物,“世有解语花,凭谁解花语”,含羞草具有害羞、敏感、礼貌的寓意。我喜欢它的花,淡红,轻柔,不张扬;我喜欢它的叶,纤细、秀丽、自坚强。
含羞草全身上下都是一片绿色,这种绿很收敛,柔柔和和,自上而下,将周身包裹,让人看着很舒服、很顺眼。叶子张开的时候,含羞草好像一把芭蕉扇。叶子合拢时,那紧凑,那拘束,在向世人宣布,它是遗世独立而迎风自展的。含羞草的茎又嫩又细小,像缝衣服用的线一样细,但是却能将最娇羞的事物托举的恰到好处。
含羞草既好玩又有趣,只需要用手指轻轻触碰含羞草,含羞草的叶子就会合拢。这种闭合很快,而再次张开却很慢,就好像惯于防守,却不喜攻击的人们一样,总是给人一种亲近感。而收束起来的样子,就好像在向人鞠躬,所以,人们也喜欢将其比喻羞花美人,谦谦君子。
为什么一触碰含羞草的叶子,它就合拢了呢?我从书中了解到含羞草的叶子下面和叶柄的底部有一个特殊的结构,叫做叶枕。叶枕里面有许许多多的薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦受到刺激,细胞就会向外流动。这样一来,叶子下部就像泄了气的气球一样,瘪了下去。上部,就像大足了气的气球一样膨胀,叶柄也就下垂合拢。
含羞草是谦和的,它性甘凉,就像它的形态一样,可谓是表里如一的代表。人们在长期观赏它的同时,发现它可是一副治疗失眠、咳喘、遗尿、腹泻的良药。一位在山上采药的老奶奶告诉我:含羞草与瘦猪肉一起炖煮食用,可治疗眼热肿痛、肝炎和肾脏炎;叶片的鲜品捣烂,可敷治肿痛及带状疱疹等,颇具止痛消肿之效。看来形神兼备用来装点含羞草是恰如其分的。
虽然含羞草很好玩,又有药用,但事物总有两面性。长时间的触碰含羞草会使我们的头发脱落。对于这一点,我是很奇怪的,有疑惑不解答或许是含羞草的性格,但我不是,我求助于爸爸,“为什么多碰含羞草会使头发脱落呢?”我问道,爸爸回答说“那是因为含羞草体内的含羞草碱有毒,接触过多会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重的会引起毛发脱落。”
在一种草的身上融合这么多的特点,怪不得含羞草那样长长久久地被人们喜欢呢!