写植物的作文600字
南瓜出身贫贱,在乡村土路旁、猪圈边,以及地头场院里随处可见。但南瓜的野心很大,颇有《红与黑》小说主人公于连的劲头儿。
南瓜的势扎的特大,不管结不结瓜,都要占老大一片地方,且毫不客气的把其它植物排挤在外,无时无刻都在争抢着阳光和水分,就连一片普通的南瓜叶,它也要长得比蒲扇还大。
当然,南瓜为了达到自己的目的,也有谦虚的时候。因为它总是把手脚伸得老长,该抓住的东西它绝不放过,就是只有一根救命的稻草,它也得拼命抓牢。如果附近有什么可攀附的势力,那南瓜就特兴奋,那怕碰破头皮也得拉上关系,从此找上个可以依靠的主儿,然后再踩着别人的肩膀向上爬,越爬越高。
南瓜站稳了根基,又占了那么大一片地儿,便俨然成了一方诸侯。然后,它便搞开了与论宣传攻势,到处都开满金灿灿黄艳艳的南瓜花,仿佛在向整个世界庄严宣告:看呀!我是南瓜,我是南瓜!我的花朵开得多么鲜艳,我将会结出千千万万个南瓜!
因此,南瓜根本用不着向谁学习,便天生了一种招蜂引蝶的本领,吸引得南来北往的采花使者翩翩云集。亦因此,有南瓜的地方,就红红火火,就容易产生一个又一个的新闻,但最令人遗憾的是:南瓜开的大多数花朵都是谎花,是不结瓜的,只能供人欣赏的。真正能结瓜的花,简直少而又少,微乎其微。就像某些领导对基层干部的承诺一样,答应给你办十件事,而且信誓旦旦,但后来能给你兑现一件事,就算你烧高香啦。
你说南瓜张狂吧,但南瓜又分明很讲艺术。而且它的艺术是行为艺术。它做足了文章,轰轰烈烈的出尽风头之后,半亩地里必竟还是结出了几个南瓜,而且一个个南瓜都皱皮苦脸,一副故作思考者状。但是当你剖开南瓜的内瓤,却发现它腹中空空,只留一把泡沫状的废料。一个南瓜充其量只能吃上一半。但南瓜就是南瓜,看谁有能说它不是瓜呢?