植物作文600字
花花世界,五彩缤纷,让人赏心悦目,心旷神怡。花是植物中的精华,我爱长有花的植物,其中我最喜欢的就是茉莉花。
在千姿娇媚的花海中,茉莉花没有牡丹的雍容华贵;没有梅花的傲雪凌霜;没有昙花的羞涩凄美;没有荷花的亭亭玉立;也没有玫瑰的浪漫情怀。茉莉花没有耀眼的色彩,小小的白白的花朵,朴素而清新,只有那种独有的淡淡的花香,会吸引你久久的在花前凝视品赏。
我对茉莉花的爱,是源自小时候听过的一首歌《好一朵茉莉花》,那首歌旋律轻柔缠绵,赞颂了茉莉花的纯洁美丽,及象征意义,听了让人陶醉于无限美好的幸福生活之中。
出于对茉莉花的爱慕,工作了之后,我从同事那里索得一株,我将它栽种在我宿舍庭院的花盆里,到了当年的六七月份,那株娇小的茉莉花枝竟然吐出几个花苞,再过几天,那花苞绽成了洁白小的花朵,一簇一簇地攒成一团,像棉花糖,像降临人间的小小的白色云朵,还带着“诱人”的香味。那纯洁的花瓣简直比月光更有质感,让人忍不住去怜惜她。面对着那丛茉莉花,我感到心旷神怡。
可惜,在那年暑假时,我到桂林旅游了一个月,回来时,看到庭院中不少的花几乎全部枯萎,那株茉莉花叶子已经泛黄。我迫不及待地舀来一瓢水,轻轻地泼洒在它的枝、叶,还有的它的根部上,盆中干焦的泥土在水的淋洒下发出吱吱的声响。但我不知道这些水下去之后,那生命是否还能起死回生。
几天后,那几乎枯萎的枝干竟然突出几片绿叶,我一阵惊喜,一阵惊叹,原来茉莉花并非是花中的弱女子。