多肉植物作文600字
妈妈在书房里放了几盆多肉植物,它们可是妈妈心头的“宝贝”。按爸爸的话说,每天妈妈进书房的第一件事,不是来看我,而是去探望她的多肉。
有一天,妈妈猛然发现有一株多肉的一半叶子竟在不知不觉中枯萎了,看上去奄奄一息。妈妈为了让整株多肉脱离生命危险,一咬牙,给濒临死亡的它做了一次“截肢手术”,将所有烂了的叶子统统摘了,丢在盆里,想让它们烂掉后为其它多肉提供养分。从这天以后,妈妈仍然每天来看多肉,摸摸这颗,瞧瞧那颗。因为有了上次的教训,妈妈总会更仔细地检查每一片叶片,生怕它们有个“头痛感冒”。
几天后,书房里传来妈妈高分贝的呼唤:“怀瑜——快过来看!”我一跃而起,三步并作两步来到妈妈跟前。天呐!那个被摘下来的叶子的上面居然冒出了一个嫩嫩的小苗!我的脑海里突然蹦出了作家杏林子在《生命生命》一文中的小瓜苗:“它可真顽强,就像那个砖缝中的小瓜苗一样,即使它仅仅只活了几天……”“不!”还没等我说完,妈妈打断了我的话。“你看!”妈妈轻轻拿捏起叶子,我顺着妈妈的目光看去,原来,这即将枯死的叶子下面竟然还长出了一些细小的根。“一旦根伸进泥土里,它就不只是活几天了。”妈妈满脸欣慰地说,仿佛已经看到了这片多肉蓬勃生长的前景。
我的内心被极大的震撼,就连这么一个被放弃、被“判了死刑”的叶子,竟也有如此顽强的生命力!它不向命运低头,不甘心就这么枯萎,它用自己的方式换来了新的生命,发芽-长根-生长-再生长。
拥有着健康体魄的我们,还有什么理由不好好珍惜生命呢?
来吧,伙伴们,撸起袖子,握紧拳头,向着美好的未来努力吧,让自己活得更加光彩更加灿烂!